yds

Роман Матияш

эксперт по здоровому питанию



Почему нельзя убрать жир локально?

Первым этапом вовлечения жиров в энергопродукцию является процесс липолиза. Под действием липотропных факторов (адреналин, гормон роста и др) жировую клетку покидают продукты распада триглицеридов (накопленных жиров) в виде свободных жирных кислот и глицерола, которые потом с потоком крови доставляются в ткани. В том числе и мышечную, для последующей переработки в энергию.

Поскольку липолитические гормоны и другие вещества доставляются к жировым клеткам кровью, то определённое количество гормональных сигналов получают почти все жировые клетки, как в рабочей зоне(при локальных физических воздействиях) так и в частях тела которые активно не задействованы или задействованы вторично при базовых силовых нагрузках. Поэтому опорожняются постепенно все жировые клетки, что и определяет не локальное а системное жиросжигание.

Профессор Селуянов доказывает что локальное жиросжигание существует. Поскольку к тканевой формации рабочей зоны в процессе физической нагрузки приток крови увеличен на 30% по сравнению с остальными частями тела, то и гормональных сигналов к тканям приходит больше, что и определяет более интенсивный липолиз в этой зоне.

К сожалению, на практике этот феномен изучен плохо и доказательства существования локального жиросжигания очень сомнительны. Но почему , спросите вы, часто на одних частях тела уже виден мышечный корсет, например на руках, а на других ещё полно отложений (например живот)?

Всё дело в том, что жир на теле откладывается неравномерно. Тут виноваты и гены, и пищевые привычки, и стрессы и ещё много чего. Там, где отложений меньше, мышечный рельеф проявляется быстрее и наоборот, хотя сгорает он везде одинаково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *