yds

Роман Матияш

эксперт по здоровому питанию



Витамины: по отдельности или в составе витаминных комплексов?

По большому счёту разницы нет, если речь идёт о системном потреблении, то есть витамины употребляют как добавку к рациону с целью увеличения его ценности и получения необходимого суточного количества этих веществ.

В этом случае, конечно же, удобней употреблять комплексные витаминные добавки. Небольшой размер, ничтожно мало баластных веществ — их можно носить с собой в кармане, в случае, если есть такая необходимость. Да и суточная доза современных витаминно-минеральных комплексов 1-2, максимум 3 таблетки. Чтобы собрать нужное количество витаминов по отдельности придётся тащить с собой 20-30 банок разного калибра.

Если же врачи вам назначают витамины в качестве лечебного средства, например витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин) при высокой проницательности капилляров, или витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) для понижения уровня плохого холестерина в крови, или фолиевую кислоту при анемии, или витамин Д3 при остеопорозах, то здесь выбор очевиден — только по отдельности, поскольку в этих случаях терапевтическая дозировка намного выше профилактической.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *