yds

Роман Матияш

эксперт по здоровому питанию



Сколько белка усваивается за один прием пищи?

Количество белка, который может усваиваться организмом определяется потребностью. Если речь идёт о физиологической потребности в белках, то для мужчин это 1.3-1.5 грамм на килограмм веса, 1-1.2 грамма на килограмм у женщин. 

Это количество необходимо для постоянного обновления мембран клеток, синтеза ферментов и рецепторов, образования факторов иммунной защиты, сократительных белков и… всего-всего что в своём составе содержит аминокислотные последовательности. Белок в организме не накапливается, поэтому принимать его нужно постоянно, каждый день.

В среднем на человека весом 75 кг необходимо 1,3•75= 97,5 грамм белка. Разделите это количество на 3-4 приёмов пищи вот и получается цифра 25-30 грамм белка за приём. Но это правило работает в том случае, когда поджелудочная железа да и весь ЖКТ в хорошей форме, все пищеварительные ферменты на месте ; и отсутствуют гипо- или гиперацидные состояния.

Люди, которые ведут активный образ жизни, сопровождая его постоянными физическими нагрузками, а также люди, обладающие более развитыми мышечными тканями задают совсем иные потребности в белках — 2-3 грамма на килограмм и даже больше. Соответственно, повышение потребности системы в белках сопровождается увеличением выработки факторов усвоения: ферментов, транспортных молекул, рецепторного аппарата энтероцитов — в этом случае количество белка ,которое может усвоиться за один приём значительно выше — 40-50 грамм и более.

Если вы активный человек, регулярно тренируетесь с отягощениями, правильно питаетесь и не страдаете хроническими заболеваниями — своих 25-35 грамм белка вы усвоите запросто (а это 150 грамм мяса или 200 грамм рыбы или морепродуктов или 150-200 грамм творога).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *