yds

Роман Матияш

эксперт по здоровому питанию



Чем опасны трансжиры?

Трансжиры — это ненасыщенные жирные кислоты, в которых углеводородные заместители по разные стороны двойной связи «углерод-углерод» находятся в трансконфигурации.

В обычных ненасыщенных жирных кислотах — цис-конфигурация. Трансжирные кислоты не участвуют в реакция жирового обмена, поскольку такую конфигурацию молекулы не способны «видеть» ферменты. Поэтому трансжирные кислоты накапливаются в организме, встраиваясь в мембраны клеток и делая их малотекучими. В результате такая клетка плохо воспринимает гормональные и другие сигналы, что в масштабах органа или тканей приводит к развитию множества серьёзных проблем со здоровьем.

 

Трансжиры образуются в результате процесса гидрогенизации жидких растительных масел. Этот процесс описан в 1901 году немецким химиком Вильгельмом Нортоном, а в 1909 году патент был выкуплен компанией Procter&Gamble!!!

Изначально это был способ консервации и хранения растительных масел, и это выручало в голодные годы. Но реальный вред от употребления гидрогенизантов люди осознали в начале 1990 годов, когда в США описали 20000 смертей по причине употребления трансжиров. И правда, последующие исследования этой проблемы продемонстрировали резкую корреляцию между трансжирами и коронарной болезнью, диабетом, раком, болезнью Альцгеймера, болезнями печени и депрессиями, а также заболеваемостью детей, низкой фертильной способностью, имунопатологиями. Всего 1% и больше трансжиров в суточном рационе — и проблем в будущем не избежать. В 2009 году ВООЗ рекомендовала полностью удалить трансжиры из рациона, и что? Полки магазинов гнуться от продукции с трансжирами.

Помните одно из правил приготовления пищи в разрезе ЗОЖа — жарим на растительном масле, потому что сливочное масло и сало вредны? Оказывается — нет! Не вредны. А вот во время жарки растительные масла превращаются … В трансжиры (температурная трансгенизация), да и не полезна сама жарка (из-за образования продуктов неполного згорания углеводородов — бензпирен, например, очень жёсткий канцероген). В любом случае трансжиры — это вред.

Но в некоторых продуктах трансжиры содержатся по- природе:
молочный жир -2,8-8,6%
Говяжий жир — 3-6%
Сырые растительные масла <0,5%
Вот промышленные жиры:
Маргарин для выпечки — 20-40%
Кулинарные жиры — 18-46%
Спреды — 1,5-6%

А вот трансжиры в продуктах питания:

Майонез
Кетчуп
Фастфут
Белый хлеб
Шоколад
Снеки (особенно картофельные чипсы)
Замороженные полуфабрикаты
И это далеко не весь список!!!

Вот как производитель маскирует трансжиры на упаковках:
-Гидрогенизированные
-Частично гидрогенизированные
-Сатурированные
-Кондитерские
-Маргарин
-Растительный
-Комбинированный
-Кулинарный
-Фритюрный-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *