yds

Роман Матияш

эксперт по здоровому питанию



Мифы о соли

Поваренная соль — это природное минеральное вещество. Химическая формула соли, которую мы употребляем — NaCl. Первые вспоминания о добыче соли человеком относятся к 3-4 тысячелетию до нашей эры — соль добывали на территории теперешней Ливии.

 

Запасы соли на нашей планете практически неисчерпаемы. Самый дорогой вид соли — вакуумная соль — это способ её получения, который в несколько раз дороже выпаривания, при этом чистота продукта близка к 100%. Сейчас средняя стоимость поваренной соли составляет 15$ за тонну.

В средние века соль была очень дорогим товаром, наличие соли на обеденном столе в те времена  было признаком достатка и никак не бедности. Солью иногда пользовались, как деньгами. Ломоносов  писал, что за 3-4 небольших куска соли можно было купить раба!

Где б найти кусочек соли, чтоб раба себе купить?

Где б найти кусочек соли, чтоб раба себе купить?

Но вот, в 1963 году Поль Брег, очень популярный в то время диетолог, автор методики питания по группам крови (работа «Четыре группы крови — четыре образа жизни»), окрестил соль «белой смертью». Эффект на умы человечества был ошеломляющий. Брег объявил соль виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца и ожирения. До сих пор большинство наших с вами сограждан так считают, и  фраза «я сел на диету» или «я начал правильно питаться» означала :»я отказался от соли» в том числе. Неужели соль и в прям так опасна для здоровья, или Брег ошибался?

Ошибался, друзья. И ещё как! Плоскостей рассмотрения этих вопросов большое множество. На  ту или иную потребность в соли влияют:

  1. Возраст : детям соли надо больше, чем пожилым людям(на единицу веса, конечно же)
  2. Вес и рост — больше тканей — выше потребность
  3. Пол: мужчины в лидерах
  4. Климат — чем жарче, тем больше надо соли (её много выводится с потом). Эскимосы обходятся практически без добавления соли в рацион.
  5. Физическая нагрузка — потребность в соли у спортсменов и активных людей может увеличиваться в 3-4 раза
  6. Общее состояние здоровья — сама по себе соль не вызывает гипертонию, но если такой диагноз есть, как и гломеруло- пиелонефрит, тогда соль ограничивают или запрещают по уже медицинским показаниям.

А ещё скорость обмена веществ, род занятий, наследственность… И ещё много- много факторов как внешней так и внутренней среды способны влиять на формирование индивидуальной потребности в соли.

 Для чего нам нужна соль?

Та соль, которую мы с вами употребляем в пищу — поваренная, кухонная — состоит из 39,4% натрия и из 60,6% хлора. Натрий очень важен — 50% его в организме содержится в межклеточной жидкости, 40% в хрящах и костях,10 % внутри самих клеток. Он также присутствует во всех жидкостях организма — кровь, желч, спинномозговое вещество, грудное молоко, сок поджелудочной железы и тд. Натрий отвечает за поддержание кислотно-щелочного равновесия, обеспечивает осмотическое давление между жидкой частью крови и тканями (один из звеньев процесса формирования отёков!).

Натриево-калиевый «насос» обеспечивает проникновение в клетку аминокислот и глюкозы, обеспечивает функционирование отростков нервных клеток и работу нервных окончаний, принимает участие в процессе сокращения мышечных волокон, а также влияет на работу почек и кишечника.

Хлор же — входит в состав соляной кислоты желудка, в состав ферментов, расщепляющих жиры, стимулирует работу репродуктивной и центральной нервной системы, способствует формированию костной ткани…

   Как видим — соль нужна. Очень нужна и больше нужна, чем не нужна!

Для определённо здоровых граждан потребность в соли составляет в среднем 15 грамм в сутки, при этом правильно сбалансированный суточный рацион на 2000 ккал уже подразумевает наличие 8-10 грамм натрия хлорида в составе самих продуктов, значит добавить необходимо всего лишь 5-7 грамм кристаллической соли. Конечно, же, мы учитываем также ряд индивидуальных особенностей, описанных выше, но в среднем дело обстоит именно так.

Вопрос соли изучен давно — тем не менее мифы вокруг этого чудо-продукта вырастают всё новые и новые. Вот некоторые из них:

МИФ 1

Вся соль одинаковая

По химической структуре — да. Это натрия хлорид. Она разная по способу добычи (шахтная, вакуумно-выварочная, садочная), по способу обработки (высветленная, неочищенная с примесями, неочищенна без примесей и т.д.), по обогощённости другими элементами — йодированная соль

МИФ 2

Морская соль более полезна для здоровья

Это так, если только морская соль не выпаренная. В мировом океане, куда нефтетанкеры и другие корабли сбрасывают свои отходы, количество токсичных соединений превышает допустимые уровни в 60!!! раз.

Если морскую соль выпаривают из уже очищенной воды , то полезность её значительно выше — она содержит дополнительно около 40 минералов, необходимых организму.

МИФ 3

Йодированная соль — хороший источник йода

Да, йодирование соли — хороший способ решить проблему гипотиреоза в эндемических зонах по заболеваниям щитовидной железы. Но в реале йод из соли имеет свойство испаряться, к тому же нагревание пищи значительно увеличивает потерю йода. Если нужно восполнить дефицит йода в организме — прибегайте к препаратам морских водорослей.

МИФ 4

Солить пищу нужно после приготовления

Это утверждение верно, если пища готовится на много людей — тогда трудно ублажить потребности каждого в этом вопросе.

Но если подходить с рациональной стороны — именно так и надо поступать, особенно людям, которые употребляют соль дозировано по каким- либо причинам, когда превышение ее суточного количества не желательно.

МИФ 5

Отказавшись от соли, можно похудеть

Да! Представьте себе, что перестав употреблять солёную пищу, буквально за пару-тройку дней можно увидеть на весах минус 2,3 и даже 4 кг. Но будет ли потерянный вес тем самым ненавистным подкожным жиром?

Конечно нет. Вы потеряете воду, которую в межтканевой жидкости и удерживает натрий. А вот для жиросжигания натрий должен присутствовать — липолиз (избавление жировых клеток от жирных кислот) в условиях гипонатрийэмии практически не возможен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *