yds

Роман Матияш

эксперт по здоровому питанию



Питание и аллергия

Многие из нас питаются правильно, не употребляя в пищу некоторые продукты по причине их высокой калорийности или «не диетичности», а некоторые, по причине возникновения аллергических реакций. Причем, в определённых редких случаях с очень тяжёлым исходом.

Причина — гиперреакция иммунитета на определённые компоненты пищи, называемые алергенами. При попадании аллергенов в организм, начинает развиваться аллергия. Бывает, достаточно, чтобы аллерген ещё не попал в кровь, — даже соприкосновение его со слизистой оболочкой полости рта может вызвать практически молниеносную реакцию в виде отёка Квинке или анафилактического шока, которые при неоказании неотложной помощи могут закончится летально.

аллергия

Как правило, люди, подверженные таким состояниям, знают, на какие продукты у них развивается аллергическая реакция и осознано избегают их употребления; также у таких людей всегда с собой антигистаминные препараты, способные затормозить развитие аллергии.

Всё вышеописанное относится к так называемой IgE-зависимой сенсебилизации (имуноглобулин Е — зависимой сверхчувствительности). Она относится к реакциям незамедлительного типа, её можно легко распознать, диагностировать и, в последующем,  снижать уровень сенсебилизации или предупреждать наступление приступов медикаментозно, превентивно, отказываясь от употребления в пищу продуктов, содержащих аллергены.

Хитрый враг

Но кроме общеизвестной аллергии, симптомы которой не представляют сложности в диагностике, существует ещё один, но уже скрытный и очень хитрый враг — это аллергия, в основе которой лежит не IgE- сверхчувствительность, а IgG — опосредованная сверхчувствительность.

аллергия и еда

У неё нет характерных симптомов, никто даже не подозревает о её присутствии или возникновении, но вред организму она наносит неимоверный.

IgE -зависимая сверхчувствительность относится к реакциям замедленного типа и развивается незаметно,  ухудшая качество жизни и, возможно, негативно влияя на её продолжительность. В таких случаях симптомы , беспокоящие пациентов, списываются на другие , более характерные заболевания или патологические состояния. Но их лечение носит временный успех и приносит незначительное облегчение, поскольку  оно не направлено на причину, скрытую от обычных диагностических методов и приёмов. Итак, что же это?

Любая, даже правильно рассчитанная  и приготовленная из отборных фермерских продуктов пища, содержит вещества, которые способны в той или иной степени вступать в конфликт с структурами нашего организма и изменять их функционирование, порой до неузнаваемости, что, собственно, и затрудняет первичную диагностику. Эти вещества носят название — реактогенные компоненты пищи. Они как раз и способны вызывать те симптомы, которые мы ассоциируем с совсем другими болезнями.

аллергия

Например, у некоторых людей:

Лектины (зерна, крупы, молочные продукты, соя) и пасленовые (томаты, картофель, баклажаны, перец) могут вызывать астму, синдром повышенной усталости, поведенческие расстройства, поносы, аутоиммуные заболевания.

Алкалоиды тех же пасленовых зачастую приводят к болям в суставах. А такие алкалоиды, как кофеин, теофиллин (чай), теобромин (шоколад) могут вызвать реакции в виде мигрени или желудочно-кишечных симптомов.

Гистамин, который можно найти в ферментированных сырах, кислой капусте, свиных сосисках, консервированном тунце, анчоусах, сардинах может вызвать красную сыпь, головные боли, низкое давление.

Тирамин (сыр Чеддер, французские сыры, пивные дрожжи, консервированная рыба) — мигрень, кожный зуд, красная сыпь.

Натрия глютамат, которого традицонно много в китайских и японских блюдах, может привести к головным болям, напряжению мышц лица, потливости, головокружениям, болям в грудной клетке.

Следите за своим питанием, прислушивайтесь к организму, а в случае явных признаков аллергии, делайте анализы. Если вы наш клиент, не забывайте, что наши диетологи всегда придут на помощь и подкорректируют ваше меню.

Но как же появляется такая пищевая аллергия?

Длительное потребление какого-либо обычного, даже очень полезного продукта  на фоне хронических патологий, нарушений в работе иммунитета и, особенно, в состоянии хронического стресса приводит к развитию самых разнообразных заболеваний, от псориаза до почечной недостаточности, от астмы до диабета.

Часто, основной причиной избыточного веса, который сопутствует многим хроническим заболеваниям, также является скрытая пищевая аллергия. При этом, сам человек никакой взаимосвязи между конкретными потребляемыми продуктами и своей болезнью, ее обострением не видит. Реакция на пищу не всегда бывает быстрой, признаки пищевой непереносимости могут возникать через несколько часов или дней, что затрудняет определение причины этой реакции. Кожные тесты с пищевыми аллергенами в этом случае отрицательные, уровень общего IgE нормальный, специфические IgE в крови не определяются. Замедленная, IgG- зависимая реакция на пищу встречается часто, но редко диагностируется.

Пищевая аллергия замедленного типа клинически может проявляться бронхиальной астмой, крапивницей, дерматитом, экземой, нарушением пищеварения, патологией суставов и позвоночника, отеками, задержкой жидкости, ринитом, нарушением обмена веществ, в частности избыточным весом, депрессией, бессонницей, храпом, головными болями, повышенной возбудимостью, железодефицитной анемией, прогрессирующей сосудистой патологией.

Установлено наличие связи между IgG- опосредованной аллергией на бета-лактоглобулин коровьего молока и развитием детского аутизма, гастроэзофагеального рефлюкса, идиопатического запора. Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определенным продуктам питания, часто это связано с рационом кормящей матери.

Кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овес могут вызвать множество различных симптомов, в том числе головную боль, отит, стенокардию, крапивницу.

Методы выявления продуктов, которые вызывают скрытую пищевую аллергию, стали развиваться только в последние годы, а до этого, само существование этого состояния многими специалистами отрицалось.

Сегодня применяются тесты на скрытую  пищевую аллергию с использованием методов определения специфичных антител в крови класса IgG к антигенам пищевых продуктов. Комплексное клинико-лабораторное тестирование для выявления продуктов, наносящих вред организму  позволяет быстро, качественно диагностировать наличие пищевой непереносимости.

Многие граждане, длительно страдающие необъяснимой болью (головные боли, артрит и др.), и, особенно, избыточным весом при выявлении пищевой непереносимости замедленного типа и исключения «продукта-виновника» из рациона быстро получают значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавляются от своего недуга.  Чем скорее будет установлен «виновный» аллерген, тем более эффективным будет лечение пищевой непереносимости.

Если у вас уже длительное время отмечаются симптомы, не поддающиеся объяснению — обследуйтесь на пищевую аллергию — может решение проблемы именно здесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *