yds

Роман Матияш

эксперт по здоровому питанию



Сколько нужно пить воды?

В общем, никто конструктивно ещё на этот  вопрос не ответил. Точки зрения разные — от расчётной физиологической потребности, исходя из цифры 25-30 мл/ кг до саморегуляции: хочу пить — пью, не хочу — не пью, а там — сколько выйдет.

app-water-treatment-and-disinfection_header_1

Не могу дать чётких объяснений по этому поводу — думаю, никто не может. В расчёт надо брать массу исходников: вес, композиция (какими тканями этот вес представлен), способ питания и пищевые привычки (например, количество натрия и других солей в продуктах промышленной переработки мяса зашкаливает), уровень физической активности, интенсивность потоотделения, скорость обменных процессов, а также возможность наличия каких — либо хронических заболеваний (гипертония, диабет, сердечная или почечная недостаточность) — тут подход к гидратации совершенно другой и, желательно держать связь с лечащим врачом.

Конечно, можно потреблять воду опираясь на собственные ощущения, ведь вялость, апатичность, демотивированность без видимых на то причин может быть связана с хроническим недоупотреблением жидкости.

Физическая активность ощутимо снижается, когда мы теряем от 2% жидкостного состава тканей!

Не говоря уже о жаркой погоде, высокой влажности — в этих условиях расход жидкости увеличивается как минимум на 20-40% даже в состоянии относительного покоя.

adventure-girl-nature-summer-favim-com-2070558

Признаки хронического обезвоживания (как-то страшно звучит это слово — давайте заменим на «недопивание») можно заподозрить по общеклиническим и биохимическим анализам крови. Смещение показателя гематокрита  (это процентное соотношение жидкой части крови к количеству форменных элементов) ближе к верхней границе нормы, в сочетании с повышением удельной плотности мочи могут уже говорить о некоторой нехватке жидкости в целом.

И всё же, объективных данных, которые точно бы указали на то, что человек мало употребляет жидкости, если это не клинический случай, — нет. Можно лишь говорить о рекомендательных наставлениях, да и то очень условно. Вот некоторые из них.

  1. Начинайте утро и заканчивайте день 1-2 стаканами воды;
  2. Употребляйте стакан воды каждые 1,5-2 часа между приёмами пищи;
  3. Желательно, чтобы это была вода без газа, низко- или среднеминерализированная (содержание сухого остатка 500-1000мг/л);
  4. Во время физических нагрузок пейте небольшими глотками каждые 5-7 минут, общее количество выпитого -500-750 мл за час нагрузки;
  5. В жаркое время года количество выпиваемой жидкости увеличьте в 1,5-2 раза;
  6. Дети более чувствительны к потере жидкости — следите, чтобы ребёнок регулярно пил;
  7. Не употребляйте газированные и сахаросодержащие напитки — только чистая вода без газа;
  8. Жидкие блюда не учитывают при подсчёте выпиваемого за сутки;
  9. Алкоголь усугубляет обезвоживание. После приёма средних и больших доз алкогольных напитков несколько последующих дней увеличьте приём жидкости в 1,5 раза- это ускорит детоксикацию;
  10. В период сезонного обострения эпидемической ситуации, особенно, при первых симптомах недомогания (слабость, ломота в мышцах и суставах, озноб и повышение температуры) обильное питьё поможет Вам скорее встать на ноги и избежать осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *