yds

Роман Матияш

эксперт по здоровому питанию



Перекусы

Привет, дорогие мои почитатели здоровых пищевых привычек!В этот раз — около сотни вопросов по поводу перекусов между приёмами пищи. Какие вопросы? Да вот: что можно и, что нежелательно есть в перерывах между едой; орешки? Печеньки? Что-то мясное? Нужны ли перекусы вообще? Что является «перекусом»? И в таком стиле дальше…

И что же такое , этот «перекус» на самом деле? Кто помнит, дорогие мои, питание в советских санаториях и здравницах, тот вам чётко ответит: перекусы — это второй завтрак и полдник. В рекомендациях большинства институтов, занимающихся проблема и питания на вопрос количества приёмов пищи говорят: оптимально принимать еду 5 раз в день: три основных- завтрак, обед и, соответственно, ужин, и два перекуса.

В чём разница между основной едой и перекусами? Как по мне — ни в чём. Разницы нет. В некоторых рационах фрукты и орехи — основная еда, а в некоторых и мясо — овощи — …. ПЕРЕКУС! Где разница? Всё просто. Разница в количестве еды. Или — в трактовке понятия «перекус».

Мы в компании YDS слово «перекус» не употребляем. Есть второй завтрак и полдник. И они — полноценные приёмы еды, хотя по количеству объёмы порции в них поменьше. Почему же так? Те рационы, что ориентированы под цели, связанные с похудением или обезжириванием содержат условно ограниченные количества углеводов, которые в большей части разделены на до- и после тренировочное время. Остальные же приёмы пищи углеводы не содержат или содержат мизерные количества. Поэтому их и называют и выглядят они «перекусами»). Если же цели расчётного питания  связаны с набором веса, то практически все (кроме последнего, как правило) приёмы пищи содержат полноценное количество еды и термин «перекус » здесь не уместен. 

Еще слово»перекус» употребляют , когда хотят обозначить приём еды  в рабочее время, когда съесть полноценную еду по каким-то причинам (а в основном -это лень, как ни странно) не представляется возможным. И варианты рациона в этом случае блещут разнообразием — от привозных вторых блюд или бизнес-ланчей, от фаст фудов в одноразовых, раздражающе трещащих боксах , печенюшек, чипсов и орешков (самый полезный, по мнению большинства перекус) до сигареты с чашкой кофе — дескать нету времени нормально поесть. В таких случаях через каких-то пару -тройку лет придётся найти время, бюджет и ресурс неплохо поболеть, тем самым напрягая близких, работодателей и собственное эго (типа : «раньше никогда такого не было»). Как говорил мой старый друг — врач дерматовенеролог на удивление своего пациента с впервые диагностированной гонореей: «Всегда, голубчик, бывает первый раз».

Понятно,  что требовать справку о состоянии здоровья у женщины как-то не комильфо, а вот смотреть, что класть в рот, когда время кушать — вообще, как по мне , не проблема. Просто беспечность и уверенность в собственной неуязвимости у сегодняшнего поколения молодых людей не знает границ. 

Мы с вами уже  много раз в нашем блоге обсуждали  что и когда есть, как сопоставлять разные нутриенты и рассчитывать количество еды в сутки. И ,если волей судьбы Вам нужно питаться на работе — не ленитесь поставлять собственному организму качественную здоровую еду — он отплатит Вам десятком а то и больше) дополнительных лет жизни и хорошим жизненным тонусом. А иначе — болезни старости не заставят себя долго ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *