yds

Роман Матияш

эксперт по здоровому питанию



Правильное питание для школьника

В современных социальных формациях проблема питания различных групп населения в зависимости от антропометрических данных, особенностей метаболизма, способов занятости и других факторов, определяющих потребности человечества в пищевых нутриентах, мусолится, прямо-таки, на каждом шагу.

Это, с одной стороны, мода на ЗОЖ (лично я не вижу в этом абсолютно никакого негатива), с другой стороны — происки маркетологов-продажников и их намерение продать всем и всё, в том числе и привычки здорового питания и, кстати, это у них неплохо получается. А что — не хотите бесплатно о себе заботиться — тогда и для вас есть супер-технологии, но они за деньги. Ну, если взрослый человек ещё как-то с неуверенностью просчитает, в первую очередь, финансовые моменты таких метаморфоз, то заботливые, даже, я бы сказал, сверхзаботливые мамы современных детей с удовольствием выслушивают все -все мало-мальски «полезные» советы по поводу питания своих чад.

Этакий синдром доктора Комаровского (очень уважаю этого Врача с большой буквы), перенесённый в сферу здорового питания: «А вы читали, что детям много моркови нельзя — могут пожелтеть!» Или: «Если не давать ребёнку жидкие блюда — будет гастрит!», а вот ещё: «Сосиски? Да вы что? От них может быть заворот кишечника!». И спрашивают, как же всё-таки правильно «питать» наших детей? Особенно много вопросов ко мне приходит по питанию деток школьного возраста.

Вспомнить детство

Дорогие друзья! Дорогие папы и мамы! Вспомните себя в школьном возрасте. Кто из вас был без ума от каши? Или кто из Вас мечтал в каждом приёме пищи видеть мясо? Или рыбу? Я не говорю уже о брокколи, шпинате и прочих фишках здорового питания? Давайте спросим бабушек и дедушек, чем они питались в школьные годы. Наверняка коврижкой хлеба, в лучшем случае с маслом и стаканом молочка. А теперь, под влиянием модных трендов мы нарочито стремимся всунуть в свои генетические копии еду, в которой, по их (детей) мнению отсутствует главное для них качество: вкус. В их детском понимании.

В детстве, когда мне предлагали пищу, которая мне не нравилась, и я отказывался от неё, топапа всегда говорил маме:»Ничего. Голод — не тётка. Захочет кушать — съест». И был прав. Час-другой и грелин (гормон голода) рисовал в моём мозгу картины вкуснейших яств в виде отварного яйца и перловой каши. Современное демократическое воспитание маленьких людей даёт им свободу выбора, порой даже на уровне капризов и даже ультиматумов по поводу: это я буду, а это я не буду. Как результат — либо профицит, либо дефицит веса, слабые имунитеты… добавьте к этому гиподинамию, многочасовое зависание перед телеком или компом — и вот вам весь букет состояний из разреза сколиоз, лишний вес, капризное поведение, плохая сопротивляемость сезонным заболеваниям. Какой уж тут ЗОЖ…

Осознанность

Я тоже папа. Моим малышам 14 и 7. Мальчик и девочка. Владик ещё два года назад налегал на пиццу и пельмени. Никаких салатов, овощей, рыбы. Но вдруг увлёкся спортом, начал интересоваться — и, о чудо, Влад питается как подобает спортивному мужчине — мясо, рис, гречка, витаминки, омега3 жиры — мама не нарадуется. Ребёнок пришёл к этому сам — примером была модель питания родителей — мама мастер спорта по бодибилдингу, папа спортивный врач. Просто надо было время, чтоб принять эти правила беспроигрышной игры, имя которой — ЗОЖ. Малышка Настя дома редко ест мяско и рыбку, очень редко. Но в ресторанчике, там, рядом, где Настя занимается гимнастикой, она с удовольствием съедает бульон с мясными тефтельками или куриную грудку с рисиком! И мы пользуемся этим. Ещё Настя любитель сладкого. Активные ограничения вкусняшек вызывали только стрессы у родителей и ребёнка. Поэтому решением была демонстрация пищевых привычек родителей, но без неполезных блюд. Понимание понемногу приходит. И теперь бывают дни, когда Настя даже не вспоминает о сладком.

К чему эти примеры? Для детей понятия «полезно-неполезно» лишены дискретности ( то есть, почему неполезно и что это значит?). Им ближе к пониманию понятие «вкусно-не вкусно». Поэтому, специалисты считают, что не надо активно-насильственно влиять на пищевые привычки — толку будет мало. Достаточно с раннего осознаного возраста влиять на пищевое мировозрение ребёнка моделями пищевого поведения самых близких ему людей — родителей, причём, дорогие родители, договоритесь друг с другом, что вы будете говорить малышам и где расставлять акценты, чтобы в ваших совместных действиях не было различий, а тем более споров, иначе ребёнок подсознательно со временем создаст свою модель пищевого поведения, основываясь на собственных пищевых предпочтениях (представляете, что это будет?). Отпустите попросту их пищевые привычки и потихонько, без натиска, приучайте к правильному питанию собственным примером. Заодно и сами научитесь.

Правила питания школьников

Теперь, после всего сказанного, вот вам несколько несложных правил, которые помогут поддержать правильное направление в формировании пищевого поведения ваших школьников:

  1. Вместо насаждения чёткой пятиразовой модели питания, воспользуйтесь природой: грелин-лептиновый механизм регуляции пищевого поведения ещё никто не отменял, то есть, пускай едят, когда проголодаются — ваша задача, чтобы еда была доступной. Если в школе есть столовая — отлично, обсудите меню с поварами, обьединитесь с другими родителями и определитесь с тем, чем будут кормить ваших детей в школе. Конечно же, класическую модель школьной еды — школьный бутерброд и яблоко с собой тоже никто не отменял — аппетит может разыграться задолго до обеда, и вместо булки или пирожных вкусный бутер с правильным хлебом (их огромное количество в маленьких пекарнях), куриной грудкой, ломтиком сыра и помидором — самое ОНО! Дополнительная мотивация в всё это съесть — сложите еду в судочек, разрисованный любимыми персонажами из мультов или фильмов вашего малыша, подрасказав, что это любимая еда его любимых героев — то что надо. Не умеете сами — компания SD сделает это за вас, главное, чтоб детки были сыты.
  2. При приготовлении любой еды для детей, не используйте жарку на горячих поверхностях. Хотя система детоксикации у деток достаточно ёмкая, не стоит нагружать её собственными деяниями — токсических веществ вокруг — масса.
  3. Обратите внимание на потребление ОМЕГА3 жиров детьми, особенно школьного возраста. Уж очень они нужны мозгу для процесса обучения. Поскольку лососевые рыбы уже давно себя дискредитировали, то на фармацевтическом рынке есть детские омега3 жиры в виде рыбок или мишек. Дозировка 500 мг в сутки по EPA и DHA. Дети, регулярно принимающие омега3 жирные кислоты более успешны в учёбе, у них лучше работает имунитет, они меньше в последующем подвергаются риску развития метаболического синдрома и ожирения.
  4. Любыми гуманными способами лимитируйте сахаросодержащие продукты и напитки, кроме того не покупайте сладости промышленного производства. Делайте домашнюю выпечку и сладости — не используя сахар, а заменив его эритритолом или стевией. Также не используйте промышленные жиры и тесто — делайте сами. Рецептов даже домашних конфет масса . Например: масло какао+какао- порошок+ сухое молоко+эритритол+любимые орешки. Смешали, разлили в формы — и в холодильник. Вкуснее любого магазинного шоколада.
  5. Особенно нужные продукты для школьников — овощи и фрукты ярких цветов — источник антиоксидантов. На них не экономить, только если у ребёнка нет лишнего веса — иначе фрукты будут усугублять ситуацию.
  6. Не пакуйте детскую еду в целофан и алюминиевую фольгу. Первое испаряет фталаты, второе — способно откладываться в тканях мозга навсегда. И одно и второе очень нехорошо. Используйте либо вощевую бумагу, либо контейнеры из пищевой пластмассы. Это касается и напитков — только термос со стеклянной колбой или бутылка из пищевой нержавеющей стали для холодных напитков.
  7. Не используйте продукты промышленной переработки мяса — колбаса, сосиски и т.д. Если рядом есть фермерские магазины, которые гарантируют качество таких продуктов — на здоровье.

И главное. Приучайте ваших деток к правильным пищевым привычкам собственным примером. Правда, самим придётся заняться тем же.

Смотрите и заказывайте Меню Детское на нашем сайте: http://servicediet.com 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *