yds

Роман Матияш

эксперт по здоровому питанию



Правильное питание для школьника

Правильное питание для школьника

В современных социальных формациях проблема питания различных групп населения в зависимости от антропометрических данных, особенностей метаболизма, способов занятости и других факторов, определяющих потребности человечества в пищевых нутриентах, мусолится, прямо-таки, на каждом шагу. Это, с одной стороны, мода на ЗОЖ (лично…

Читать далее
Три совета по правильному питанию

Три совета по правильному питанию

Периодически я получаю вопросы о правильном питании. И очень часто людей волнуют одинаковые проблемы. Теперь, периодически я буду выкладывать в блог короткие ответы на популярные вопросы. Что-то типа рубрики «Спрашивали — Отвечаем!»

Читать далее
Сколько нужно пить воды?

Сколько нужно пить воды?

В общем, никто конструктивно ещё на этот  вопрос не ответил. Точки зрения разные - от расчётной физиологической потребности, исходя из цифры 25-30 мл/ кг до саморегуляции: хочу пить - пью, не хочу - не пью, а там - сколько выйдет.…

Читать далее
Чем опасны трансжиры?

Чем опасны трансжиры?

Трансжиры — это ненасыщенные жирные кислоты, в которых углеводородные заместители по разные стороны двойной связи «углерод-углерод» находятся в трансконфигурации.

В обычных ненасыщенных жирных кислотах — цис-конфигурация. Трансжирные кислоты не участвуют в реакция жирового обмена, поскольку такую конфигурацию молекулы не способны «видеть» ферменты. Поэтому трансжирные кислоты накапливаются в организме, встраиваясь в мембраны клеток и делая их малотекучими. В результате такая клетка плохо воспринимает гормональные и другие сигналы, что в масштабах органа или тканей приводит к развитию множества серьёзных проблем со здоровьем.

 

Читать далее