yds

Роман Матияш

эксперт по здоровому питанию



. Алкоголь крайне негативно влияет на мышцы – замедляет их рост, организм медленнее восстанавливается, снижается уровень тестостерона и гормона роста в организме. Так, единоразовое употребление алкоголя до совсем легкого опьянения можно приравнять к пропуску одной тренировки.

Та соль, которую мы с вами употребляем в пищу — поваренная, кухонная — состоит из 39,4% натрия и из 60,6% хлора. Натрий очень важен — 50% его в организме содержится в межклеточной жидкости, 40% в хрящах и костях,10 % внутри самих клеток. Он также присутствует во всех жидкостях организма — кровь, желч, спинномозговое вещество, грудное молоко, сок поджелудочной железы и тд. Натрий отвечает за поддержание кислотно-щелочного равновесия, обеспечивает осмотическое давление между жидкой частью крови и тканями(один из звеньев процесса формирования отёков!),

Натриево-калиевый «насос»обеспечивает проникновение в клетку аминокислот и глюкозы, обеспечивает функционирование отростков нервных клеток и работу нервных окончаний, принимает участие в процессе сокращения мышечных волокон, а также влияет на работу почек и кишечника.

Хлор же — входит в состав соляной кислоты желудка, в состав ферментов, расщепляющих жиры, стимулирует работу репродуктивной и центральной нервной системы, способствует формированию костной ткани…

Как видим — соль нужна. Очень нужна и больше нужна, чем не нужна!

Больше про соль в нашем блоге!

Кушайте как можно чаще – разбив ваш дневной рацион на 5-8 приемов – ваши мышцы всегда будут обеспечены необходимым количеством аминокислот и глюкозы.